Путешествие

Этот год я был в пути,
Довелось мне три страны пройти!
Я Страну-Зиму первую прошёл,
Где много зимних прелестей нашёл!

Страна-Зима прохладная довольно;
Бывает и мороз кусает больно!
В Стране той снежное раздолье,
В её лесах морозное безмолвье!

В Зиме, не глядя на мороз,
В санях на тройке я катался!
Не заплутал в поле, не замёрз,
И преданным Стране-Зиме остался!

Как до Страны-Весна добрался,
Сразу в сеть любовную попался!
Ведь Весна разогревает кровь:
Куда ни глянь – тепло, капель, любовь!

В Весне живут одни любовники:
Все влюблены – и стар, и млад!
Амура, и стрел его поклонники:
Быть его мишенью всякий рад!

Страна-Лето – это летняя пора;
Здесь неумолимый зной, жара!
В Стране-Лето на моря все катят,
Будто здесь им солнышка не хватит!

В Стране-Лето все с загаром,
Жарятся на солнце там и здесь!
Пребывают все под солнечным ударом:
Для них тучка – что плохая весть!

Меня в Осень привела дорога;
В Страну-Осень в золотом убранстве!
Здесь я передохну немного
После долгих своих странствий.

В Золотой Стране осенней этой,
Есть славная «Губерния» одна:
По народному названью «Бабье Лето»,
Нигде на карте не отмечена она!

Здесь под ногами золото шуршит,
И на деревьях золотой наряд!
Здесь золотое солнышко горит:
Здесь всё золотое! Всё подряд!

Осень золотая! Золотое Бабье Лето!
Нежатся под золотом своим бесстыдно!
Но Страна-Зима уж недалече где-то
Пусть пока ещё её не видно!


Рецензии