Вот уж птицею жизнь пронеслась...

Вечер чёрною птицей
В вечность скоро умчится
И уже никогда, ни за что               
Не сможет он повториться.

И секунды, сливаясь в года,
Все  летят от меня безвозвратно,
Вот уж старость я обрела,               
Что не даст мне вернуться обратно.
               
Как  дотошный начальник она
Всё считает все минусы-плюсы
И за то, что успеть не смогла,
Предлагает, не медля, вернуться.

Я стараюсь ей объяснить,
Что прошедшее не воротишь,
Как истончённую жизнью нить
Одним желанием не восстановишь.

Говорю ей, что силы не те,
И, вообще, кому это надо?
А она мне в ответ: - Тебе,
Тебе это будет награда.

- За наградами я не гонюсь,
Как-то мне они душу не греют,-
Говорю, а сама смеюсь,
Потому что совсем не верю,

В то, что в прошлое просто так
Вернуться можно, совсем как в кино.
Только вдруг говорю: - А как?
Научи, будь добра, это было давно.

- Очень просто, ведь знаешь ты,
Что тебе дано от рожденья,
Вот и вспомни уменья, мечты,
Возроди их в зрелых твореньях.

Пой, рисуй, что-нибудь мастери,
Можешь вырастить сад,
Стань духовной опорой семьи,
Пусть каждый тебе будет рад.

Я в раздумье мудрость ищу,
Прочь гоню все сомненья,
Может, и в правду, кому пригожусь,
Как и эти мои творенья.

Я, конечно, не Пушкин, не Блок,
Не Ахматова вместе с Цветаевой,
Понимаю, что стих мой… убог,
И не делаю из этого тайны.

Просто ищет душа одинокая
Собеседника с пониманием,
Чтобы кто-то выслушать мог
И удостоил внимания.

Ведь не богатство главнее всего
И даже не блага цивилизации,
А радость жизни – любовь и тепло,
И было бы для кого стараться:

Шить, стирать, готовить еду,
Колыбельные петь тёмной ночью,
Хлеб растить, достать с неба звезду –
Вот оно счастье земное воочию.

Счастье - оно  то есть, то его нет,
Оно, как солнышко, то выглянет, то исчезнет…
А, может, всё это лишь потому,
Что сами беречь его не умеем…

Эта мудрость совсем не моя,
Нам о том говорят все творения
Великих и мудрых, что от нас не тая,
Делились прекрасным, познав вдохновение.

Как часто торопимся мы в никуда,
Принимаем призрак за счастье.
Химерой уходят жизни года,
А мы всё боимся с самообманом расстаться.

Вот уж птицею жизнь пронеслась,
И нам хочется сделать её виноватой,
Чтоб себя пожалеть, поплакаться всласть,
А всего-то и надо - жить, а не плакать!
               


Рецензии
Ох, как согласна, надо жить и отдавать...кому-то достать с неба звезду и тем самым вынуть из петли уставшую душу.
И года не будут уходить химерой, они будут богатиться Верой, Надеждой и Любовью человеческой. Ведь отдавая, получаешь несказанно большее: чистое сердце, которое зрит Бога.
Храни вас Господь в милости и радости отдавать.
С нежностью

Алла Вериго   08.02.2012 23:19     Заявить о нарушении
Спасибо за доброту и нежность души Вашей. Храни и Вас Господь.

Вера Герасименко   09.02.2012 10:40   Заявить о нарушении