Столбы Столбы

Столбы… Столбы… Раздолье…
Кресты… Кресты… идем, уж близко.
За поворотом оказалось море…
Море из крестов и обелисков.
Холмы насыпаны… Под ними
Две сотни тел лежат детей…
О них давно уже забыли…
И им не пели колыбель…

В те дни, когда летала смерть повсюду,
Согнали в лагерь все село.
Все знали – их жалеть не будут,
Их всех сожгут… им все равно.
Прошло два дня… и тихо…
Еще один… вновь тишина…
Глядят все друг  на друга дико,
Царит смятение, тоска…
На пятый день всех мужиков забрали,
Их отвели подальше, за барак.
Там могилы до утра копали,
Все небольшие – не стандарт.

И вот через неделю… Вышли
Солдаты «Рейха»… Все молчат…
От матерей лишь было слышно,
Как дети малые кричат…
И капитан, в парадной форме,
Отдал приказ: забрать детей.
Из рук и от груди голодной
Вырывали дочек, сыновей…
Вдруг всю толпу в кольцо схватили.
Солдаты с каменным лицом,
Кого-то даже застрелили…
Детей же оттащили в дом…
Всю ночь повсюду было слышно,
Как, разрывая ночи мрак,
Они терзали, били в дышло…
Солдаты ржали… всё им пустяк…

На утро всю толпу согнали за барак,
Потом солдаты телегу подогнали…
Там трупов детских просто мрак…
Немцы все живое не просто убивали:
Они терзали, рвали, издевались,
 Кому-то сшили уши, кому-то нос.
Все матеря чуть в яму не бросались
Все рыдали, кричали, когда труповоз
Проехал мимо… проехал к яме…
И без колебаний, просто сбросили тела.
Толпу же просто расстреляли,
Потом сожгли их всех… дотла…

Прошло немало лет с тех пор,
Но каждый год идут сюда
Те люди, кто помнит спор
Войны и мира… и тела…


Рецензии