два миллиона пар носилок

Мы спим… нас не тревожит
Ни солнце, ни веселый пляс.
Один лишь день  в году нас может
Заставить потревожить вас.
Нас вспоминают нечасто потомки,
Мы – темная сторона медали.
Войну и историю меняют подонки
И выставляют нас врагами…
Но четыре миллиона трупов,
Два миллиона пар носилок,
Тонны пепла, костей без приютов
В родной земле, где нет их могилок
Разве это не повод для слез?
Разве можно спокойно стоять,
Когда трупы детей везет труповоз,
Чтоб в мыло на фабрике их перегнать?
За что нас расстреляли так много?
За что нас пытали, сжигали, травили?
За что выставляли заразой живого?
И почему же потомки это забыли?
Ведь мертвым многого не надо:
Им нужно лишь, чтоб помнили все.
Чтоб, примеряя дедовы награды,
Все представляли, сколько погибло в войне.
Им нужно, чтоб не оскверняли память,
Чтоб не повторилось такое никогда,
И чтоб на параде 9 мая,
Все искренне, громко, кричали «Ура!»


Рецензии