Божий одуванчик

С детства у меня вопросы комом:
Почему проживших жизнь людей,
Тех,что чешут лясы перед домом
Иль с приходом теплых,летних дней
Превративших парковый диванчик
В клуб веселых шахматных страстей,
Называют...,,божий одуванчик"-
Из-за ветхости и хрупкости своей?

Впрочем, люди вправе ошибаться-
На ошибках и построен свет:
Я и сам,порой,боюсь признаться,
Что сильней,упорней-в мире нет,
Этого столь хрупкого созданья,
Как он представляется на вид...
А рискни, войди в его сознанье
И послушай,что он говорит-
В миг поймешь любовь и тягу к жизни,
К миру,солнцу,ласковой весне,
Преданность своей мечте,Отчизне...

Приходилось как-то видеть мне:
Разломав дрожащим,хрупким телом
Над собой асфальтовый покров,
Чтоб полюбоваться светом белым-
Посланный в пример нам от богов-
Одуванчик листья распускает,
Солнце дразнит яркой головой,
Через неделю тихо угасает
И седеет под ночной звездой...
Клочья седины подхватит ветер,
Разнесет по дальним сторонам-
Жизнь прошла его на белом свете...
Только через год -то тут,то там
Вырастают желтые цветочки
По весне и радуется глаз:
То его дочурки и сыночки
Вновь напоминают,учат нас-

Оглянись внимательней вокруг...
За плечами этих стариков
Гнев стихий,брянцание оков
И умерший на руках от пули друг...
Все прошли,все вынесли они-
Ты попробуй это повторить,
Чтоб потом,сквозь старческие дни,
Над собой смеяться и шутить:
-Да,теперь я божий одуванчик,
Жизнь прошла не ведая преград...
В парке облюбованный диванчик
Ждет меня и шахмат ровный ряд.


Рецензии