Моё сердце

Нет здесь ржавчины на сердце
От потоков слез.
Есть в нём копья, страхи гроз,
Боль, как мы, переселенцы,
Плыли вдаль от наших судеб,
Разрываясь с местом детства,
Плача и дрожа…
Зная то, чего не будет
И чему – нельзя.

С ветхим ворохом потерь,
Выживая – не «всему назло»! - во имя!
Мы тонули, но – мы плыли!
В горьких водах трудных дней.

И из тьмы январских сплинов
Воплощались страхи вновь.
Восставали мне иные
Люди-смерть и люди-кровь.
А в февральских расставаньях
Виделись лишь провода…
Снег, купе, печаль, вагоны…
«Не под силу расстояньям
Разорвать года»!

И тот страх в недели марта
Свел с ума последний нерв…
Слезы у икон. Кричала,
Ждать иначе не сумев…

И чтоб выжить в те пожары
От слепой войны,
Приходилось под удары
Восставать из пепла в сны.
Возвращать, тянуть, кричать,
Выжженным  разрезать нервы,
Стать последнюю и первой.
И до ночи все сбегать.
Каждый день теряясь в людях,
Прячась от противных мне…
Зная всё, что с ними будет!
И встречать их при Луне…

Захлебнувшись новой бурей,
Разрывать по рельсам боль.
Снова – путь. Все снова будет!
Снова четным станет ноль.

И скажи: что есть теперь
В моем сердце, интересно?
Я скажу, чего там нет:
В сердце нет живого места.


Рецензии