На рыбалке

 Ночь свернула покрывало ,
 Звездных россыпей не стало ,
 И в предутреннем тумане ,
 Словно в зрительном обмане
 Расцветали утра краски.
 Красота реки , как в сказке ,
 Вновь явилась перед нами -
 Истинными рыбаками.
 В лодку сложены все снасти,
 Руки чуть дрожат от страсти
 В предвкушении поклевки ,
 Подгребая веслом легким ,
 Подплываем по протоке ,
 Что скрывается в осоке ,
 К островку среди кувшинок ,
 Редких камыша тростинок
 Где резвясь , кружит привычно
 Красноперая плотвичка.
 Где сидит в засаде щука ,
 От нее малькам всем мука.
 Где дородный линь горбатый
 Носом будто бы лопатой
 Разгребает кучи ила ,
 Что теченье наносило ,
 Чтоб достать со дна личинку
 Или порослей начинку.
 Здесь на якорь ставим лодку,
 Пустим поплавок в " проводку ",
 Плюнув трижды на насадку-
 Знаем рыбью мы повадку.
 И заветное уж слово
 С губ слететь давно готово ,
 Чтобы клев пошел что надо ,
 Он ведь рыбакам награда.
 Гладь воды чуть зарябило,
 Перебросим мы удило
 Ближе к кустикам осоки ,
 Что кренятся у протоки.
 Золотистый там карасик
 Или окунек - матрасик
 Должны клюнуть. Было б впору
 Леской усмирить их норов.
 Как в народе говорится -
 Дело мастера боится.
 Вот и первая поклевка ,
 Подсечем добычу ловко.
 Серебро чешуек рыбьих
 Говорит о том , что выпьем
 В счет удачного почина.
 Каждый ведь рыбак - мужчина.
 Как гласит закон рыбачий :
 "За начало и удачу ! "
 Сразу клев пошел что надо ,
 Помогает в том привада ,
 И улов стал полновесным -
 Рыбкам на кукане тесно.
 А обеденной порою
 Чалим к берегу кормою.
 Там проверим что забыто ,
 Все ли в рюкзаке допито.
 Скарб свой взяв на изготовку ,
 Мы идем на остановку ,
 Радуясь своей удаче ,
 А могло же быть иначе .


Рецензии