Песочные часы

Смешная склянка, дутое стекло
два раструба, по центру перетяжка.
Из колбы в колбу время потекло,
песчинки перемалывая тяжко.

Верхушка — из латыни, «вэ», прочти
и разумей, «виктория», победа.
Опора, симметричная почти
«эль» русская, она «любовь» заведомо.

Победа и любовь –  как «инь» и «янь»,
единого большого половины,
но есть в соединении изъян
неимоверно узкой горловины.

Все эти Л как «ласка»
            Ю как «юг»
            Б как «блаженство»
            О как предвкушенье
восторгом В наполнит все вокруг
и Ь мягкий знак — любых проблем решенье.

Все пышет жаром, негой налилось,
все выпукло, объемно, смачно, сочно...
но постепенно просочившись сквозь,
совсем иначе там, на дне песочном,

Те зерна золотые, что к ногам
Любви Победой брошены без счета,
так съежились, так потемнели там,
с простым песком сравнявшись от чего-то.

На днище колбы опадают так,
как замертво подкошенные птицы
как Бренно
    Осень
    Лед
  и Ь мягкий знак —
легко прочесть, но не легко смириться.

Что ж, время вышло? Где же «вэ» и «ю»
и прочие чарующие звуки,
мечты о том, что море — кораблю
и небу — звезды, и Венере — руки...

О Господи! Переверни сосуд —
сожгу мосты и черные одежды.
Так мало букв благую весть несут,
но мягкий знак дарует мне надежду.


Рецензии
Замечательная Ода. Такого ещё не читал. Часы вообще объект магический. Но если наручные часы стали для нас сегодня обыденностью, то песочные, подчас, завораживают. И напольные, с вестминстерским боем. Я работаю в музее, и у нас в фонде есть и те, и другие. Есть песочные и на 30 секунд, а есть на 4 часа. И очень занимательно наблюдать, периодически проходя мимо, как поистине ТЕЧЁТ само Время.

С уважением,

Иван Петрович Чернявский   22.07.2018 22:53     Заявить о нарушении
Иван Петрович, спасибо Вам за Ваш отзыв и за удивительный рассказ о часах - он наводит на размышления.
С уважением,

Алла Арцис   23.07.2018 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.