Перекур

 Афган, блокпост. Девятая неделя.
 Видать, нас тут не сменят до конца…
 Давным-давно мы всю тушенку съели,
 И на шашлык давно пошла приблудная овца.
 У нас начальник – старшина-сверхсрочник,
 В народе называемый сверчок…
 В окопе – танк, не ездит – знаю точно!
 И где его солярка знаю, но о том – молчок!
 Внизу кишлак – пять домиков из глины -
 В прицел изучен снайперский насквозь …
 Вокруг в три слоя тихо дремлют мины,
 Короче – санаторий, а не боевой блок-пост.

 Маршрут у нас не самый напряженный –
 В неделю раз колонна проползет,
 Швырнут с брони, не тормозя, патроны,
 И сигареты с сухпайками – если повезет…
 Мелькают дни, как в поезде вагоны,
 Есть лишь устав, а больше книжек нет.
 Нас ровно десять – от тоски зеленых,
 И как Серега посчитал – нам вместе двести лет!

 К чему скрывать – я раб дурной привычки,
 Открыл под вечер пачку сигарет,
 Блиндаж обшарил – ни единой спички!
 Курить охота, но никак, поскольку спичек нет!
 Народ ко мне сочувствием проникся –
 Жизнь на войне без курева не мед…
 Тут вдруг дружок Серега оживился
 И говорит мне:- спичек нет, зато есть пулемет!
 Лишь не робей, подставишь сигаретку
 К стволу, и уши пальцами заткни,
 А я нажму по счету три гашетку,
 А дальше сам ты огонек дыханьем растяни…

 Все!- и сверчок, и даже часовые
 Пришли на нас с Серегой посмотреть –
 Аттракцион исполнится впервые!
 К тому же это верный шанс со смеху помереть.
 Раз пять частил очередями звонко
 Серега, только нет огня никак…
 Сказал тогда я – ствол тут слишком тонкий!
 И двадцать глаз перевели внезапно взгляд на танк…

…а я че? Ниче… что я – танка не видел, что ли...?

 …меня волной ударной оглушило,
 И опалило до костей огнем…
 Оглох, ослеп, все в легких отсушило,
 Что было дальше – я узнал, очнувшись только днем…


 …снаряд взорвался на краю ущелья,
 Накрыв камнями духов караван,
 Там ждал спецназ – и понеслось веселье!
 Мы глупой выходкой своей внесли поправки в план…
 Мы оказались в эпицентре битвы,
 Блок-пост был сразу с трех сторон зажат!
 А из ущелья узкого как бритва
 Летел в наш адрес от спецназа благодарный мат!
 Потом в горах вертушки загудели,
 Ввязался в бой десантный батальон,
 А под конец дал мощный залп по цели
 Гвардейский реактивный в сто стволов дивизион!

 …Блок-пост. Толпа. Сверчок глядит героем.
 Начальству руки пожимать устал.
 Стоим в строю, а перед нашим строем
 И комполка, и замполит, и вроде б генерал…
 Мы в спирт медали молча окунули,
 На похвалы откуда взять ответ?
 И лишь Серега прошептал: – фига себе, курнули…
 …Нас было десять, и на всех нам было двести лет!


Рецензии