Ах, какая жизнь неповторимая! - не вернуть мне

***

                Матери - Марии Некрасовой
                и всем матерям

Ах, какая жизнь неповторимая! - не вернуть мне утро ее раннее,
Не вернется матушка родимая, повстречать всего ее желаннее,
Поклониться ей бы, -  мне детинушке, не судьба видать, ее кровинушке,
Подойти – не встретиться, пожелать – не сбудется,
Высока к ней лестница, глубока разлучница…

 **
Дорогая, теплом не согретая, отстоявшая жизнь вдалеке,
Лишь тебе моя песня неспетая, лишь тобой я в твоем языке.
Ты прости мне, любовью забытая, что без ласки в чужом городке,
Словно птица нечаянно подбитая, ты умолкла в цветущем ростке.
Молодая, как будто бы сброшена из поднятой на дыбы Руси,
На чужбине ты долею спрошена, - за нее, мать, теперь и проси!
Ты проси, если мною разбужена, и окрест полыхающий круг,
Мне он - солнце земле, что завьюжена, но тепло ним твое, милый друг!
Ты проси, не за горькую малость, - всё прошло, - боли нет и обид,
Мне теперь претерпеть лишь осталось, что тобой вроде я позабыт!
Мне бы вновь возвратить все обиды, и шальной жизни всей передел,
Верный пёс, без вины, что побитый, я б в тебя все глаза проглядел.
И, как он, что тебя, дожидаясь на дороге, ведущей домой,
Я б издох, коли дни, не кончаясь, промелькнули б без слова с тобой…

28.01.12 СПб


Рецензии