Ленинградский Пушкин

Июнь шестое сорок третий год.
В блокадном исхудалом Ленинграде-
Победы ради и  Поэта ради!-
В своем нарядном довоенном платье
Идет к стихам незыблемый народ.
На набережной Мойки старый дом
Вовсю обстрелян, но ещё крепится.
И так поют растроганые птицы,
И так светлы у слушателей лица,
Что не годится думать о потом.
Там через два квартала бомбы свист.
А тут повсюду Пушкин
                Пушкин
                Пушкин!!!
Необходим, как хлебная осьмушка,
Неотвратим, как грозное оружье,
Поётся и читается на бис.
С ним духа мощь и  гордое чело
Сквозь бледность этих лиц уйдут в столетья...
Как будто рядом нет войны и смерти,
К родным стихам прижались люди эти
И больше не боятся ничего.


Рецензии