Притча о кувшине

Кувшин упал на камень и разбился.
И в этом сам, конечно, виноват.
А если б камень на него свалился?
Аналогичным был бы результат.

Тот, чья душа нежнее и добрее,
В ком состраданье и любовь живёт,
Кто чувствует чужую боль острее,
Тот первый под топор и попадёт.
 
А кто упрям и беспощаден в гневе,
Не чувствует ни страха, ни стыда,
Конечно, он любого одолеет.
Что для такого совесть? Ерунда.

Он прёт, как танк, не ведая сомнений.
Великодушье – не его черта.
Плюёт с усмешкой на чужое мненье
И верх берёт в ста случаях из ста.

Но верю, что однажды день настанет,
Ведь всё же люди мы – не муравьи.
Пусть даже и обвесится крестами,
Но за грехи расплатится свои.

Заплатит одиночеством, тоскою,
Ведь самого себя не изменить.
Впервые опустеет поле боя,
И на луну захочется завыть.

А чтоб посуду не разбить об камень,
Кувшин из меди выкует кузнец.
Ведь доброта должна быть с кулаками,
Чтоб стойко защищаться наконец.


Рецензии
Хорошая притча, Надежда!
Жаль, башка у меня сейчас неспособна достойно ответить на эти строки.
Просто скажу - СПАСИБО! Понравилось!
До встречи.
Владимир

Данвламир   20.07.2012 14:30     Заявить о нарушении
Милый Владимир, спасибо! Рада, что понравилось.Всегда рада Вас видеть у себя в гостях. Надежда.

Надежда Кузнецова 4   20.07.2012 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.