Астроном

Бедный астроном
Ночи напролёт,
Обделённый сном,
Смотрел на небосвод.

Красавицу луну,
Что льёт тоскливый сок,
И гордую волну
Превратит в поток!

Увидеть он хотел
Из вселенной взгляд,
Силу лунных стрел,
Вечный аромат…

Но плотной пеленой
Гуляют облака –
Увлечена игрой
Небесная река.

Отчаявшись бредёт
Он к себе домой,
И уже не ждёт
Сказки неземной.

Вдруг – случайный блеск
Холодного огня…
Этот странный всплеск
Был обращён к камням.

И бедный астроном
Свой телескоп разбил,
И бросился бегом
Без памяти и сил.

Теперь его мечты
Лишь среди людей –
Выращивать цветы,
Не знать огня страстей.


Рецензии