Мудрец и мальчик. Притча

Много лет с поклоном люди за советом
Приходили к старцу, что жил в стороне
От крикливых улиц.Он хранил секреты,
Как отшельник мудрый жил в своей «стране».

Помогал,особо немощным и слабым,
Зажигал в их душах искорку надежд.
Исцелял любовью и терпеньем...славы
Не хотел, не жаждал,просвящал невежд.

Люди удивлялись широте познаний,
Мудрости простого с виду старика
Но подростков стая,приложив старанья,
Разглядеть желала в старце дурака.

Сложные вопросы задавали часто,
Удивляясь снова, что простой ответ.
А старик спокойно, тихо,беспристрастно
Вновь пришедшим детям даровал совет.

В голове мальчишки бойкого из стаи
План созрел жестокий мести мудрецу
Маленького птаха вестника печали
Сжал в руках, подобно дерзкому  глупцу.

Если старец скажет, что живой тот птенчик
Хладнокровно, быстро умертвлю его.
И коварство плана в том, что он изменчив.
Если птенчик мёртвый, то скорей всего

Он безмерно гордый, важность свою скроет
Скажет, что Мудрец ты только на словах.
Но его затея стала лишь игрою.
Мудрый старец молвил: «Жизнь в твоих руках!»


Рецензии
Как срЕзал! Мудрый, безусловно, старец! А сорванцы получили неплохое назидание от него!

Какая притча, искромётная, жизненная и философского расклада!

С улыбкой к Вам, Виктория!

Татьяна Власова-Власова   09.04.2012 18:08     Заявить о нарушении
Старец,правда мудрый!!!Спасибо за одобрительный и тёплый отзыв!
С ответной улыбкой,

Виктория Перепёлкина   09.04.2012 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.