Русский человек

Русский человек грешит и ... верит!
Широка душа в моем народе.
Прежде, чем убить: "Прости мне, Боже!", -
скажет, но решенья не изменит.

Наш народ отчайно долго терпит, -
знает, что потом - не остановят:
на лишенья и на смерть решится,
примет казнь он крови не жалея.

Праведно поживши - заскучает,
и уйдет в запой ли, в мОрок.
Ему кажется - душа мельчает, -
он теперь не так и лОвок.

Это все - обман и наважденье
Ум займи молитвой, сердце - лаской,
Перестань стонать, имей терпенье,
Сердцу буйному внимай с опаской.

Ты себя расчистил, зная Бога.
Кажется тебе, что измельчал ты,
И манит разбойничья дорога,
На себя взираешь - без участья.

Кто еще живет с таким размахом?
Кто еще собою бездны мерит?
Скольким все простили мы по плахам,
Надевая белые рубахи.

Если ты себя сейчас не стерпишь,
И что мелким кажется отбросишь,
То погрязнув в широте разврата
Ужаснешься мерзости паденья.

Ты придешь в себя на дне душевной боли,
О былом величье громко всплачешь,
И вернешься, если хватит воли,
Выметать обширный дом, как раньше.

Наш объем лишь Дух Святой расширил.
Чтоб занять его стремятся бесы
Показать, что что-то потерял ты, -
Что уходит время безвозвратно:
"Торопись грешить, оно - приятно."
Но пред смертью станешь ли раскаян?


Рецензии
Здравствуйте, Гостя. Очень понравилось Ваше стихотворение. Очень глубокие мысли. С уважением.

Татьяна Темнышева   04.12.2016 11:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна. Благодаря Вашему отзыву перечитала это стихотворение... действительно "глубокие мысли"... жаль только, что форма недостаточно лаконична :(

Гостомысла   02.01.2017 16:53   Заявить о нарушении
Гостя, вспомнила о Вашем стихе, прочитав вот это стихотворение Сергея Осенина. Если интересно, прочтите http://www.stihi.ru/2017/12/05/9303 Всего Вам самого доброго. С уважением.

Татьяна Темнышева   12.12.2017 14:52   Заявить о нарушении
Перечитала ещё раз. Спасибо.

Гостомысла   16.08.2020 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.