Я просто брежу разговором

              Иосифу Бродскому

Я просто брежу разговором,
Не с небожителем,- с тобой,
От нас ушедшим слишком скоро
В тот мир, где можно быть собой,
Не опасаясь за сознанье,
Что испытуют палачи.
Назначено ли нам свиданье?
Не знаю я. Твоей свечи
Хватило бы надолго, только
У жизни счёты с бытиём...
Нет, нет, не зря страдает долька
И вспоминает старый дом,
Осунувшийся и поникший,
Как крылья мимолётных дней.
Ты, эти вирши вдохновивший,
Скажи: ты бог или Орфей?
А, может быть, ты просто голос,
Как мой, его или её?..
Земля холодная, но колос
Пробьётся вновь. Твоё житьё
Ознаменовано восходом,
Простором мысли и стиха.
Влечётся подмастерье к броду.
В том нет корысти, нет греха.


Рецензии