В стенах городских...

Мне не дышется в погоду
В чёрствых стенах городских.
Мне бы что не видел сроду –
Дух цветов, лесов земных.

Пошататься летним часом,
Где грустит простой ручей;
Птичий гам услышать разом –
Отгадай, где звон там чей;

И в тени присесть берёзы,
Посмотреть на облака,
Запах пить вечерней розы
И на утро – молока;

Пробежать в пыли дороги,
Где на розовом коне
Проскакал давно Серёга
И в стихах, и там, во сне;

Наслаждаться колокольным
Звоном в ночь на рождество,
И в избе, в углу с иконой,
Пить домашнее вино…

Человеку городскому
Дух России не знаком,
Оттого сильнее колит
Сердце русской были ком.

Всюду звон железа давит
И промышленности гарь.
Где твои, Россия, дали
С чистой песнею, как в старь?


Рецензии