Старый полкан

Липнет, присасывается, рвется наружу
Капля за каплей - полная чаша.
Льется, не выльется горькая доля,
Пьется, не выпьется сильная воля.
Лестница - в небо, веревка - в яму,
Омут-хомут, нам ли се выбирать?
Горе всё колется лезвием в душу.
День умолк. Ночь пришла оживать...

Сотни дорог, одна из них - правда.
Выстоять трудно, легче - в капкан.
Каждому в сердце по счастью, по ране.
Что ты все воешь, старый Полкан?
Али неймется тебе этой ночью?
Али мытарится чья-то душа?
Пей и гуляй! Веселись на просторе!
Стань силой ночи! Эх, рожа!

Звон раздается из церквушки далекой.
Крыши заплатанных стареньких изб.
Ты полюбуйся на русскую землю
Русский мужик. Или ты не мужик?

Липнет, засасывает, рвется наружу
Капля за каплей - полная чаша.
Льется не выльется горькая доля,
Пьется не выпьется пьяная воля,
Стонет не выстынет ржавая спесь:
"Эй! Посмотрите же! Вот он я весь!
Я бы хотел стать когда-то другим,
Но отдаю это право им:
Тебе - деревушке моей малолюдной,
Тебе - речушке моей быстротечной,
Тебе - красну солнцу, и бледноликой луне.
А сам я... Да, ладно... Не будем обо мне".

8 июля 1997г
(ВАА. Спартаку)


Рецензии