И горит от маков красных Дон

И горит от маков красных Дон

Дуют ветры по степным просторам,
Сочных трав колышется ковёр.
Он в цветах, мозаичных узорах.
И горит, от красных маков, Дон.

А сегодня, к вечеру, приедут,
В степь, без края, люди – косари.
Сядут повечерять под телегой
И уснут под нею до зари.

Поутру, конь звякнет Удилами,
Степь, тот звон привычный, повторит.
Выйдут люди с косами, краями
Сделать до зари прокосы им.

Первый луч, и выдох – лёгкий – зычный
Позовёт друг друга догонять.
С песнею, спокойной, мелодичной,
Как в России любят Землю – Мать.

Заблестят их спины потным кремом,
Затянув потуже рушники,
Передых – привычно и умело
Косы оселками подновить.

В промежутках, между песен, слышно,
Только свист серебряных клинков.
Друг! Без пяток пляшется ли быстро,
Смой водой ручья вчерашний сон.

Косы в росах утренних купаясь,
На земле заблещут серебром.
Казаки, как дети, восхищаясь
Любовались сказочным ковром.

От лучей полуденных сверкая,
На земле разложат серебро.
Подновят умело оселками,
Под рушник, надёжнее всего.

А потом прилягут на часочек
На ковре уснуть, не всем дано.
Только тем, кто землю любит очень,
И корнями врос в неё давно.

И от красных маков степь донская,
Где ещё, не трогалась косой,
Друг на дружку, волны набегают.
Ветерок, так будит степь зарёй.

Вот и вечер, можно по рюмашке,
Про запас хозяйки сберегут.
Уплетут казан упревшей кашки –
За весь день. Усталые уснут.
                1990г.

 


Рецензии
Доброго дня!Спасибо за стихи о родной сторонушке,о любимом реке!
С приветом,

Марина Рябинкина   28.02.2015 13:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.