Молодость и старость

Как молодость маняща и красива,
Нежна, благоуханна, как цветок,
Так  экспрессивна и гибка, как ива,
Бурляща, как стремительный поток.

Резка, горда, смела до безрассудства,
Беспечна, легкомысленна, крута,
Порою опускаясь до беспутства,
Но открывая новые врата.

Всегда в пути, в потоке всех событий,
В экстриме, в авангарде разных дел.
Без молодости не было б открытий,
И к звёздам бы никто не полетел.

Но молодость для жизни лишь мгновенье -
Весеннее цветение садов.
А дальше время зрелости, старенье,
Период собирания плодов.

В природе акт цветения прекрасен,
Но ценность всё же кроется в плодах.
А средь людей, хоть опыт не напрасен,
Находят ценность в молодых телах.

Да старость не всегда лицеприятна,
Дряхлеет тело, тает красота.
И для любой души это досадно,
Что юность не воротишь никогда.

Ведь старость никого не привлекает,
Хоть мудрость, доброта присуща ей,
Хоть знания и опыт позволяют
Быть в авангарде множества идей.

Одни богатства в старости приманка,
Как мухи к ним слетаются на мёд,
Понятна всем тех страстных чувств изнанка,
Там юные тела диктуют счёт.

Все молодятся, юность тел в почёте –
Подтяжки, силиконовая грудь,
Бездушный образ Барби нынче в моде,
Душа же на задворках где-нибудь.

И все же плод цветенье превосходит,
А зрелый плод зелёного вкусней,
В телах же превосходства не выходит,
А значит, в духе человек сильней.

Но людям содержание не важно,
Для них лишь форма здесь имеет вес.
А старость в одиночестве отважно
Своей душе находит интерес.

Мир движется к погибели навстречу,
Хоть и во всём технический прогресс.
А почему? Я коротко отвечу:
К духовному утрачен интерес.

Не скоро человечество прозреет,
Но,несомненно, это важно знать:
Жизнь прав на продолженье не имеет,
Когда мы старость будем попирать.

8-28.01.2012г.
Демель В.С.


Рецензии
Здорово!Понравилось.Спасибо!

Александр Чаленко 2   28.01.2012 15:39     Заявить о нарушении