Шагал

Шагал или Витебск? Витебск или Шагал? Точка отсчёта. Кто первый?
Я по Витебску шагала к Шагалу. В дом его первый,
Где рос непокорный мальчишка,обожающий свою мать
И любивший всё превсё рисовать так, как ему хотелось мечтать.

У него был учитель рисования, Иегуда Пэн, который учил и Казимира Малевича.
Славная песенка сложена про Витебск и про Марка Шагала,
Любителями или Бродским, не знаю точно.

Недалеко от домика Шагала течёт река Двина.
Река Двина течёт по всему Белой Руси Витебску.
Многие, оказывается, учёные вскормлены Витебском.
Облик Витебска формируется Двиной и Ратушей,
Над которой летал Шагал.

А потом вдруг: Наш-то мальчишка, Марк-то Шагал,
-Знаменит! Скорее собирать документы да вещи,
Да делать музей! А ни одной картины нет...

Из-за границы едут фрицы, американцы и французы.
Где рос Шагал? Как это было? Какой у него был дом?
Огромный? - А там яблонь пять.
С другой стороны – дорога перед домом. Всё скромно.

Как было Шагалу не уехать? До нацизма,
Ворвавшегося в планы коммунизма?
Как было не скучать по детской воле?
Подумаешь, хоромы... Было боле.

Он уцелел. И долго жил - ведь выжил!
И уцелели ближние его.
В уютном домике, В Америке, Париже, Берлине.
Ну, страдал. Но ничего.
               
Примерно так. Да собственные чувства мои,среди обыденных забот,
Когда, летая вдоль Двины, я вижу, как это было всё и как идёт.
Пытаюсь не забыть. Первостепенно! Со мною рядом – Леночки душа.
И прелести мельчайших впечатлений. И надо же, не надо ни гроша!


Рецензии