Беспризорник

                Ко мне однажды в магазине мальчишка сирый подошел.
                Ладошку грязную подставил :"-Я,ТЕТЕНЬКА,давно не ел.
                Подайте мне на пропитание..."
                Я сунула ему пятак и он ушел.
                Я долго вслед ему смотрела,жалела молча про себя:
                "Какой он хилый,слабый,нервный...
                А одежонка у него...
                С плеча чужого видно куртка,давно не стираны штаны.
                И обувь тоже велика...
                А лет ему,наверно,десять..."
                Я бросилась малого догонять,но он уже исчез бесследно.
                Зачем же мне его искать?
                Ведь их на свете много,бедных...
                Вдруг кто-то за руку меня схватил,
                Вцепился судорожно прижимаясь.
                Мой маленький знакомый!
                Бедняга,он словно помощи просил...
                ОН на меня глядел глазами
                Побитого бездомного щенка.
                Хотел,наверно,ласки и тепла...
                "-Малыш,ты заблудился что ли?
                Ты мамку потерял иль как?
                Ты где живешь?тебя до дома проводить?"
                "-Нет,нет!Домой не надо!"-
                Испуганно воскликнул мальчуган,
                "Там мамка пьяная и отчим...
                Опять начнут меня лупить...
                А мне ведь больно..."-
                Он заплакал.И  сердце сжалось у меня.
                "Пойдем со мной,я не обижу.
                Я покормлю тебя,одену...
                Потом до дома провожу..."
                "-Нет,нет!Я не хочу!"-
                Мальчонка плакал горько,горько.
                Не завидна судьба его.
                А ведь ему лишь десять только,
                Ему ведь надо как то жить.
                А мамки нету у него...
                Ее забрал зеленый демон,
                Семья разрушена давно...
                Не нужен никому ребенок...
                О люди!Усыновите же его!


Рецензии