От веков нам в наследство...

               
От веков нам в наследство досталось словечко.
Все танцуют теперь от него, как от печки.
Демократией власть называли народа
И химерой парила над миром свобода.

На агоре свободные горлышки драли,
А все те, кто умнее, с толпою играли.
Всем собраньем, как стадом мычащим, рулили
И себе от свободы побольше пилили.

Та на поте рабов процветала свобода,
Всё для блага элиты и местного сброда.
Жизнь народа века изменили не сильно,
Но мечта окровавила землю обильно.

Демагогов призывы привыкшие слушать,
Не боялись небесную волю нарушить.
Недовольные рушили царские троны,
А потом на себя примеряли короны.

Покачала история нашу Отчизну,
Чередуя друг с другом парады и тризны.
Мы в борьбе за свою и чужую свободу
На фронтах и труде не жалели народа.

Осчастливить пытались насильно планету,
Научить по советскому жить трафарету.
Надорвали в борьбе с капиталом силёнки.
На зубах, в перестройку, сломались коронки.

К демократии новую строим дорогу.
Окружающий мир затаился в тревоге.
Так желающих много на роль Моисея,
Но блуждает без цели в потёмках Рассея.


Рецензии
"Осчастливить пытались насильно планету,
Научить по советскому жить трафарету.
Надорвали в борьбе с капиталом силёнки.
На зубах, в перестройку, сломались коронки." -

- ярко, объёмно, хлёстко!
Душевное и актуальное стихотворение!
Мудрости нам всем и терпения!
Счастья и любви, Анатолий!

Светлана Шиманская   28.01.2012 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за отклик. Мудрости нам всем и терпения всегда не хватало. Думаем, говорим, надеемся.
Анатолий

Анатолий Морнев   30.01.2012 20:41   Заявить о нарушении