Трудное раздумье

ТРУДНОЕ РАЗДУМЬЕ

А где граница меж грехом и дерзостью?
Меж трусостью и мужеством Сократа?
Меж мощью духа и унылой трезвостью?
Меж страстностью и меж гнилым развратом?

Иной ведь грех, как статуя Давида,
Изваян на века! Он обнажён.
Так залихватски прёт он на рожон,
Что праведники «грешнику» завидуют.

Вы вздрогнули? Вы закричали «нет»!
Ведь героичность явно безгреховна,
Как дождь и ветер, и как первый снег,
Как музыка оглохшего Бетховена.

А, впрочем, может врут все словари?
И грех не преступленье, не ошибка,
И ты на каждый свой грешок смотри,
Как смотрит мать на детскую улыбку.

Отвергнувши моральную цензуру,
Любуйся, как отменно хороша
Греховная твоя мускулатура,
Вся богатырская твоя душа.

А все твои ошибки и грехи
Упрямо просятся в каррарский мрамор;
В легенды и бессмертные стихи,
В трагедии и чеховские драмы.


Рецензии
Так и есть, Марк! История состоит из наших ошибок.

Не люблю слово "грех".

Грех - это ошибка,
Перекос судьбы.
Не печальтесь шибко,
Если бы, кабы.
))

И опыт, сын ошибок трудных, - наш спасательный круг в океане жизни. Ваш опыт весьма убедителен! Отличные стихи! Браво!

Леонид Шупрович   05.02.2012 08:53     Заявить о нарушении