Кенигсбергу

МНЕ НЕ МИЛ ТВОЙ ЛИК УГРЮМЫЙ,
СЛЕЗ ТВОИХ ДОЖДЕЙ,
ГОРЕЧЬ ПЫЛИ,КАК ПОЛЫНИ,НА ДУШЕ МОЕЙ,
МОКРЫХ УЛИЦ ВЗГЛЯД ТОСКЛИВЫЙ
НА МЕНЯ ГЛЯДИТ,
ТЕМНЫХ КРАСОК ОДЕЯНЬЕ
ВЗОР НЕ ВОРОЖИТ.

МОЖЕТ В ПРОШЛОМ НАМ ДАЛЕКОМ,
БЫЛ ИНЫМ ТЫ ГРАД,
И НА ПЛОЩАДИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ
ПРОХОДИЛ ПАРАД,В ЧЕСТЬ ТВОЮ И СЛАВУ ПРЕДКА
ЧТО ВОЗДВИГ ТЕБЯ
И ДЫШАЛИ ТВОИ СТЕНЫ ,ИСКРОЙ ЯНТАРЯ.

В ЧИСТЫХ РЕКАХ СИНИХ ВОД,
УЛЫБАЛСЯ НЕБОСВОД,
ШЕЛЕСТ ЗЕЛЕНИ ВЕСЕННЕЙ
РАСПЕВАЛ МОТИВ СИРЕНИ.

СОЛНЦА ЛУЧ СКОЛЬЗИЛ ПО ОКНАМ,
С МОРЯ ВЕТЕР ДУЛ ПО СОСНАМ,
МИРНЫЙ ЛЮД СПОКОЕН БЫЛ,
ГОРОДОМ СВОИМ ХРАНИМ.

ЧТО Ж ТЕПЕРЬ ПРОИЗОШЛО?
ПРОШЛОЕ ДАВНО УШЛО
И ЛЕЖИШЬ ТЫ ГОРОД ПРУСОВ
ПОКОРЕННЫЙ У НОГ РУСОВ.

СЛЕЗ ТВОИХ МЫ ВИДИМ ЧАСТО
ТЫ ВСТРЕЧАЕШЬ НАС НЕНАСТЬЕМ
ЗАКРЫВАЕШЬ ВЫСОТУ,
НАГОНЯЕШЬ ТЕМНОТУ.

УЛИЦ ВСЕХ ПЕРЕИМЕННЫХ
ЛОВИШЬ ВЗГЛЯД ИХ УДИВЛЕННЫЙ.
НЕЧЕГО ТЕБЕ СКАЗАТЬ,
ВРЕМЯ НЕ ВОРОТИШЬ ВСПЯТЬ.

СТАРИКИ-ДОМА УХОДЯТ,
НОВЫЕ УЖЕ ВОЗВОДЯТ,
ТАК ТЕРЯЕШЬ ТЫ ДРУЗЕЙ
СЛЕД ИХ,В ПАМЯТИ ТВОЕЙ.

ТЫ ЧУЖОЙ УЖ ОБЛИК НОСИШЬ
ХОТЬ ЕГО НЕ ПЕРЕНОСИШЬ,
И ОСЕННЕЮ ЛИСТВОЙ
ПОКРЫВАЕШЬ УЛИЦ СТРОЙ.

ТЫ СТОИШЬ К НАМ БЕЗУЧАСТНЫЙ,
РАВНОДУШНЫЙ КО ВСЕМУ,
НА ЗАМКИ СОКРЫТЫ ЗНАКИ,
КЛЮЧ ОТ СЕРДЦА НЕ НАЙТИ.
НЕ ПОЭТОМУ ЛЬ ТАК ЧАСТО
СЧАСТЬЯ ЗДЕСЬ НЕ ОБРЕСТИ?

МНЕ НЕ МИЛ ТВОЙ ЛИК ПЕЧАЛЬНЫЙ,
СЛЕЗ ТВОИХ ДОЖДЕЙ...

                ИСТОЧНИК КАРТИНЫ ИНТЕРНЕТ


Рецензии
Напомнили о моём городе детства. Последний раз был в 2002 году. Собираюсь летом вновь посетить.

Александр Жаворонков   09.02.2012 10:45     Заявить о нарушении
Желаю воплотить задуманное,Александр ).Удачи!

Инга Кютен   09.02.2012 10:48   Заявить о нарушении
Смутно догадываюсь, чем вызваны такие строки. Многие хотели бы, чтобы город - безусловно русский - всё же музейно хранил некоторые прусско-немецкие черты. А я несколько раз бывал в Калининграде, и всегда он был солнечным и радостным.

Никита Поздняков   04.04.2021 16:22   Заявить о нарушении