Пушкин о рейтинге

Как тяжелы воспоминанья
О горечи далёких дней:
Прямой дорогой шёл к признанью,
И к славе я не гнал коней.
Я рано одарён был Богом,
Писать стал пьесы в десять лет,
Была в поэты мне дорога,
Я знал, оставлю в мире след.
Прекрасной младости творенья
Жуковский верно оценил,
Царю отправив предложенье,
Чтоб мой талант тот обозрил.
И патриарх, старик Державин,
Сражённый строчкою моей,
Сказал: «Ты, отрок, будешь славен!
Иди вперёд, поэт, смелей!»

Не знал я рейтингов цифири,
Не ведал в них высоких мест,
Как ныне здесь, в родной Стихире,
Пасутся где Гусак и Бест.
Но знал я силу вдохновенья,
Когда писал за три часа
Поэму «Нулин» с упоеньем,
Как будто вытащил туза.
Средь рецензентов самых честных,
Кто мог лишить десятка строф,
Был «модератор» всем известный
Жандармов шеф граф Бенкендорф!
Я знал и радость, и победы,
Стоял не раз перед «стволом»,
Изгнаний я изведал беды,
Шёл к правде только напролом!
Познал утраты и разлуки,
Друзей немало потерял,
Я испытал любовь и муки,
За то, что чувствам доверял.
Не пал под звёздами и славой,
России жизнь вся отдана,
И все страницы лет и главы
Я Родине отдал сполна.
И по признаньям поколений,
Любовь которых велика,
Без рейтинга я тот же Гений,
Каким останусь на века!


Рецензии
Опять прочитал,и понял поэт:
наверно там слава-где ретинга нет?

Ирина Давыдова 4   28.03.2012 21:23     Заявить о нарушении
Топчут в рейтинг путь ногами,
Слава ж мчится за стихами!

Духъ Поэта   28.03.2012 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.