Я застал еще Русь...

/ с позволения автора/


Я застал еще  Русь. Эти нивы и хаты.
Эту майскую цветь. Эти грозы навзрыд.
В неоглядных полях перед самым закатом.
Жеребенок еще за телегой  бежит.

Иногда вдруг зальется так жалобно, тонко,
Перехватит мне горло. Я вспомню опять:
"Папа, папа, поймай мне того жеребенка!"
Нет отца. Жеребенка того не поймать.

Но осталась в душе золотая заноза,
И щемит, и щемит она в лунную стынь.
Глянет баба, как будто меня она спросит:
"Возвратился Татьяны Есениной сын?"

Может быть, не погиб в круговерти свирепой,
Может быть, подъезжает к родному селу.
Не удержится, спрыгнет с телеги, потреплет
Собачонку, что ринется звонко к нему!

Нет, приехал не он через многие годы,
Это я в Константинове снова брожу.
И цветок вспоминаю тот неповторимый,
Что нечаянно вырос, украсил межу...

Я застал еще Русь и крестьянские лица,
И духмяную сытость заокских стогов.
Но разорван давно неба серенький ситец,
Не осталось на платья девчонкам его.

Я застал еще Русь. Без оглядки опасной,
Без утайки принес ей такие стихи:
Вспоминай иногда ты о Ленине в праздник,
А Есенина ты каждый день береги.

Юрий Фатнев


Рецензии