Узник

Лязг замка,и двери отворились,
Камера, холодная, как склеп,
Видно, многих узников морили,
Эти стены, этот чёрный хлеб. 
Вот и мне, пятнадцать лет напрасно,
За чужую маяться вину.
Следователь это знал прекрасно:
Знать, судьбу испортил не одну. 
Я в крови, с ножом в руке очнулся,
Женщина уже была мертва.
Тут наряд милиции наткнулся - 
И моя пропала голова.   
Утверждал, что был избит жестоко,
Женщину не видел никогда.
Не ушёл я от большого срока.
Вот она пришла - моя беда. 
Если доживу я до свободы,
Мне б в глаза взглянуть того судьи.
Дай мне, Боже, силы в эти годы:
Срок, увы, немалый впереди.
Через год нашли легко убийцу,
Вышло всё случайно, невпопад.
Ну, взглянул потом я в эти лица: 
Бюрократ, везде он - бюрократ!
Вот и неподкупна мать- Фемида!
Ишь, как справедлив народный суд!
Ах, какая горькая обида,
Если на судьбу твою плюют!


Рецензии