Призрак

И вот уже не я – а только грустный призрак,
Стою среди людей – чужая средь своих,
И мне всё чётче слышится, и мне яснее ясного,
Что здесь с тобой не встретится, и нужно уходить.
Ещё трава зелёная, и солнце светит жаркое,
Но деревца подёрнулись парчой в холодной мгле,
Моё желанье смелое летит и спотыкается,
Как жёлтый лист, который ветрам всем закружить.
Ну, где тебя увидеть? – Скажи, о, боже праведный, – 
Какими нужно тропами к тебе проделать путь,
Чтобы глаза, как вишенки, в мои упёрлись серые,
Чтоб никогда им больше меня не позабыть?
Мой боже милосердный, скажи – и я покаюсь,
Что стала грешной лгуньей – неласковой и злой,
Скажи, куда отправиться на поиски ушедшего,
И сколько мою чашу ещё до дна мне пить.
Пускай все мои хлопоты – пустые и бессонные,
Но тень мою скользящую мне не поймать, увы,
И только остаётся мне, что в очередь кричащую
Вставать в надежде счастья песчинку получить.


Рецензии