Занимательная этимология. 10

Абызов – от прозвищаа абыз в говорах – бран-
ное слово -  "поганец, нечестивец, негодяй,
неслух, подлец"

Алфёров – от крестильного имени Елеферий -
(греч.) – "свободный"

Анпилов – от Анфим (греч.)- "цветущий"

Бабаков – от бабак – "степной сурок"

Каллас (эст.) - "берег"

Кингисепп (эст.) – "сапожник"

Куузик (эст.)  – "сосновый бор"

Лившиц, Лифшиц – от Leobschutz в Силезии

Мюрисепп (эст.) - "каменщик"

Ойстрах – результат произношения на идиш
немецкого топонима Osterreich (Австрия)

Рауд (эст.) – "железо"

Сирге (эст.) - "прямой"


Рецензии