Добро и зло

Ах, если б добро так множилось,
Как множится чёрное зло!
Мы жили б в гламурной идилии
И всем бы всегда везло.

Добро – субстанция тайная,
Оно творится в тиши,
Как, впрочем, и зло отпетое –
Смеётся кайотом в ночи.

Но зло на порядок удачливей,
Его жизнестойкость верней,
Чем у добра стекляного –
Чуть тронь его и разбей.

Уж так запремечено издревле:
Зло порождает зло,
Сметает всё горной лавиной,
Чтоб только его несло.

Добро же жмётся у стеночки
И скромность свою блюдёт,
Глядь – сунется робко за угол,
А то и совсем не идёт.

Оно боится условностей
И часто не видит суть,
А злу и видеть не нужно –
Нагнать бы побольше жуть.

У зла союзников много:
Страх, зависть, пороки и ложь.
Идёт война-мясорубка:
Где зло, где добро – не поймёшь.

Добро – бессребреник глупый,
Не ждёт награды оно,
Зло нагло трофеем кичится
И копит своё барахло.

Добро на огонь бросается –
И камнем падает ниц,
К врагу спешит помощь с флангов
И бой обращается в блиц.

Зло истребляет слабого,
Танцует, глумясь, болеро.
Изранено, неузнаваемо
В крови умирает добро.

Убийца цинично берётся
Вновь за своё ремесло,
Добро пропадает без вести,
А где нет добра – там зло.

Но если добро вдруг сильнее,
Оно поражает зло,
Красивей становятся люди,
И даже без солнца светло.

Ведь в каждом из нас в отдельности
Есть оба: и зло, и добро,
Но я за победу второго –
Я ставлю всегда на зеро.


Рецензии