Марине

1.
Не жалела ни себя,
Ни друзей, ни близких.
Не боялась ни высот,
Ни прозрений низких.

В строчке жизнь,
В слове - вздох.
Все твое, Марина.
Последний миг -
За ним порог
С веревкой длинной.

2.
Неподражаема во всем -
И в подражании.
Чуть уловимое, твое,
Ресниц дрожание.
И в кольцах тонкая рука,
Тобой воспетая.
И над Москвою облака
Приметные.

Под звон ее колоколов
Прощались вы.
Не знали, свидитесь ли вновь,
Не знали вы.

С Москвой на миг,
С Москвой навек.
Разлука на сердце.
Такая долгая,
Как сон, как крик,
Жизнь в эмиграции.

Не разлюбить, не перенесть,
Не выжить. Долог путь.
Не знаешь ты,
Кого забыть,
Как вынести и что вернуть.

Судьба горька.
Рябины вкус в родном краю.
Судьба горька без родины.
- Вернусь, вернусь...

3.
Ты верила в то,
Что имя - судьба,
Что мир - любовь,
Романтизм, борьба,
Что есть идеал и смысл
И что поэзия - мысль...

1993


Рецензии
Прекрасное стихотворение! Марина Цветаева - поэтесса непростой и трагической судьбы, но пока есть почитатели и ценители её творчества....наверное, всё не зря...

Евгений Кацуба   29.01.2012 14:49     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и оценку! Вы знаете, это экспромт - реакция на прочтение цветаевских текстов и увлечение ее биографией. Обязательно побываю на Вашей странице. До встречи на сайте!

Матвеева Людмила   29.01.2012 16:44   Заявить о нарушении