Молодому джигиту

Джигит, мой друг,
Прости за наглость.
Прости, что я вот так вот вдруг
Спрошу твою национальность.

Нет, я не враг тебе.
Я не желаю зла.
Подойди ты ближе,
Посмотри  в глаза.
 
Ведь мне не важно, если честно.
Какое слово скажешь ты.
Уверен я, тебе известно-
Мы вместе все-кавказские сыны.

Тебя заметить в той толпе
Совсем не трудно было мне.
Салам.
-Салам.

Я почему спросил,
Я вижу твой высокий стан,
Твою походку, взгляд
И твой оскал.

На смуглой коже виден след-
Оставлен предками завет
Быть гордым сыном и отцом,
Не преклоняться пред вином,

Быть справедливым, честным другом,
Надежным, преданным супругом.
Адаты строго соблюдать.
И веры заповеди знать.

Да, вижу, знаешь.
Что  молчишь?
Ты, верно, дом свой вспоминаешь?
Эх, молодой, грустишь…

Ведь среди каменных высоток,
Средь кареглазых, ласковых красоток,
Ты каждый день как господин.
Хотя в душе наверняка-один.

Ты -молодой джигит,
Ну подними же взор!
Я ж не сказал, что ты бандит.
А как зовут тебя?- Анзор.
А я Иса.
Я рад, Анзор, что повстречал тебя.

Сегодня, в этот серый день Москвы,
Когда согреть способны лишь мечты,
Наполнил сердце мне теплом.
Ты загляни ко мне потом.

Расскажешь  своих дедах,
О планах в будущем и о друзьях.
Прожил немало я, и на моих устах,
Найдется много мудрых фраз.

Одна лишь просьба у меня к тебе.
Ты тут живи и не сходи с пути.
В тебе надежда вся, ведь ты пойми,
Нам с каждым днем трудней идти.

Нам, взрослым старикам,
Уже совсем не по годам.
Бороться за народ, за волю
Нам- как бы успокоить тела боли.

А ты вот стройный, молодой.
Стоишь красивый предо мной,
Со взором ясным, светлою душой
Ну, вообщем, брат и сын ты мне родной.

Скажи, ведь ты так рад своим корням.
Зачем поклон этим рублям?
Ты можешь все перевернуть!
Лишь в сердце стоит заглянуть!

Услышать звуки той земли,
Где распри, войны разожгли.
Где прежде люди все могли
Дружить. Но все ушли.

Ушли в большие города.
И начинают день с утра
Не с слов молитвы, а с звонка,
Не знаю уж кому, куда…

Нужна лишь искра, ветерок.
Чтоб изменить всех  дел поток.
Хватает веры вам! Я верю!
Вам не хватает, может, слов…

И ваши матери, отцы,
Не бросят вас на том пути!
И ты таких же, как и ты
Свечой свободы объедини.

И пусть с тобой помимо силы,
Любви и верности, незримо
Пребудет мудрость всех отцов.
Я  сам дарить ее готов.
 
С душою чистой и большой,
И с улыбкой этой молодой
Ты проживи как можно дольше.
Пусть кошелек твой будет тоньше!
Дружи не там, где денег больше!
Дружи, где любят, не солгут!
Люби, где дружат, не предадут...

Иди, Анзор, тебе пора.
Запомни все мои слова.
-Я не забуду.
-Буду ждать.
Ты если что-мне дай узнать
Что мы не зря годами ждали.
Растили так, чтоб не предали.
Не предадите нас, мы верим в  вас.
И верит в вас родной Кавказ.


Рецензии