Мне говорят...

Мне говорят, будто я "существую",
жизнью, мол, я не живу полнокровной,
лучшие годы идут вхолостую,
просто качусь по дороженьке ровной.

Надо сквозь тернии, мол, продираться,
лезть на рожон, зарываться в чащобы,
лбом на шипы и углы натыкаться,
тяготы жизни почувствовать чтобы.

Много грешить — и азартно и страстно,
взлёта испробовать вкус и паденья.
Мне говорят, безрассудство прекрасно,
в жизни же "правильной" нет наслажденья.

Может быть это и верно, — не знаю.
Верно одно: предаваться безделью —
глупо и скучно. Но только считаю,
всё нужно делать с какою-то целью.

ЧтО зря кидаться из омута в омут
лишь от избытка энергии в теле?
Можно спокойно накапливать опыт,
чтоб его после использовать в деле.

ЧтО во все двери бездумно долбиться,
толком, чего же ты хочешь, не зная?
Браться за всё — ничего не добиться,
время и силы напрасно теряя.

Это простительно, невозбранимо,
даже естественно — юным созданьям,
ну а потом уже — необходимо
следовать выбранным личным призваньям.

Твёрдо, спокойно идти, без метаний,
силы на мелочи не распыляя,
от посторонних страстей, испытаний
цели во имя себя ограждая.

Если же путь весь в шипах и занозах, —
здесь вот и есть с ними смысл побороться.
Вот и работай тогда до износа,
до исступления, если придётся!

Ну так ведь я и иду, и сражаюсь,
мыслю, творю. Жизнь моя не безлика.
Опыт и знания преумножаю, —
только без крика, без внешнего шика,

без привлеченья чужого вниманья
(мне не нужна напускная бравада),
ровно, размеренно, без чертыханья
(знаю давно уже: чтО и кАк надо).

Не собираюсь доказывать всюду,
что — не в болоте, а — мчусь по теченью!
Как жить захочется, так я и буду,
следуя высшему предназначенью!


Рецензии