Дети блокадного Ленинграда

Пред войной рождённые дети,
Много лет нам уже сейчас.
Мы не все уцелели на свете –
Ведь блокада растила нас.

Колыбельные – вой сирены,
Взрывы, дым, огонь – не в кино.
Отлетали и падали стены –
Выживали мы всё равно.

Мы росли, как живые тени,–
Голод с нами в прятки играл,
Создавая в то жуткое время
Пискарёвский мемориал.

Мы покорно несли страданья,
Нам казалось, эта война –
Нескончаемое состоянье,
Что была и будет она.

Вечно ждать будем маму с хлебом,
Письма редкие от отца,
В страхе жить под пылающим небом,
И не будет войне конца…

Отгремели грозные годы,
Но тревожат память они.
Дети, внуки цветами природы
Вырастают в мирные дни.

Им привычно чистое небо
И красивые города,
Много света, тепла, вдоволь хлеба,
Будто так и было всегда.

Пусть повсюду вот так и будет –
Мир и счастье детям Земли!
Только сердце уже не забудет,
Как в блокаду тогда мы росли.


Рецензии
Доброй ночи, Виталий. Сслучайно забрёл на Вашу страничку и рад этому. Надеюсь, побывать у Вас на огоньке ещё не раз.
У меня тоже есть цикл военных стихов, в разделе "Ленинградцы, блокадники, братья мои",

Желаю Вам жизнестойкости и неиссякаемой творческой энергии.

С уважением, в детстве житель блокадного Ленинграда, Вадим Владимирович.

Вадим Верковский   21.09.2014 01:36     Заявить о нарушении