С латыни на русский. Мinera gladiatoria

 
 
minera gladiatoria*Гладиаторские игры.)

Ave, Caesar! Morituri te salutant!
Здравствуй, Цезарь! (Поклон тебе, Цезарь!). Идущие на смерть приветствуют тебя! По сообщению римского историка Светония (Гай Светоний Транк-вилл, ок. 70 — ок. 140), при императоре Клавдии подобными словами его приветствовали гладиаторы, отправляющиеся на битву в цирке.

 

Заполнен жизни Колизей. А на арене пусто.
Нас ждёт толпа ревущая. Патриции и плебс.
Мы гладиаторы любви, высокого искусства,
Ристалище страстей наш каждодневный хлеб.

Толпа свистит футбольно и  топает ногами,
Щиты уроним на песок. Уже не до опаски.
Мы провокаторы с тобой*. Ловушки бредят нами.
И дамы в ложах томные нацепят полумаски.

Готовы сети к бою. А вместо премий- розы.
Песок молчания шуршит, присыпал крови пятна.
Поэзия любви  большой в кирасе скучной  прозы.
И боль моя надсадная заговорит невнятно.

Щит подыму и гладиус** душой спокойно встречу.
Опущен палец вниз давно***. В поту кровавом кожа.
Мы отыграли  наш спектакль. И бой окончен вечный.
В мертвецкую тела любви разлуки раб уложит.


                _____________


* Провокаторы являлись элитным классом гладиаторов, так как были единственными гладиаторами, защищёнными кирасой

**. Вооружением провокаторов были гладиус (средний гладкий меч) и большой прямоугольный щит

***если гладиатор опускал большой палец вниз, это означало, что он хотя и тяжело ранен, но все же готов продолжать драться.


Рецензии
Кати, я сама очень люблю перевоплощаться, словно актёр, играть роли в своих стихотворениях, как в маленьких спектаклях...
Но очутиться на арене Колизея в древнем Риме еще не решалась!
Молодчина Вы, слов нет!
Класс!)))

С восторгом!

Фуникова Анна   28.01.2012 23:24     Заявить о нарушении
думаю, Вам смелости и фынтвзии не занимать. Рим Вас ещё дождётся!))
С теплом и улыбками,
Кати.

Княжна Мышкина   29.01.2012 04:30   Заявить о нарушении