Путь домой

Пройдя весь трудный путь
Изгоя–чужака, забыв давно, как бывали
Когда-то пустыми карманы,
В чужой стране живи, и пусть тебя тоска
По нищей Родине твоей в дорогу не манит.
Чтоб замолить грехи за эту нищету,
за то, что с дьяволом спутались,
Бога забыли.
За то, что один раз, переступив черту,
Весь мир собрались покрыть с головой
Чёрной лагерной пылью.
Возвращайся же к нам,
Теряя последние силы.
И в клубке огнедышащих
Чёрных страстей удержись.
По дороге домой туда,
Где родные могилы.
По дороге домой, дороге
Долгой, как жизнь.

Погреться у огня родного очага,
Глядеть в лохматый огонь,
Вспоминая босяжное детство.
Увидеть свою жизнь, как вечные снега
И в них замёрзнуть
и лишь у огня очага отогреться.
Чтоб стать самим собой
И, зная, что почём, поверить в силы свои
И сберечь их надеждой одною.
Чтоб стать одной волной
И огненным смерчом,
Касаясь лбом и коленями
Неба с землёю родною.
Чтоб разогнуться всласть
Из-под ярма идей,
Вздохнуть свободно и вольно
На сильно запущенной пашне.
И ждать, когда весной
Ростки взойдут на ней
И жить по совести,
не проклиная навзрыд
День вчерашний.
Возвращайся же к нам,
Теряя последние силы.
И в клубке огнедышащих
Чёрных страстей удержись.
По дороге домой туда,
Где родные могилы.
По дороге домой, дороге
Долгой, как жизнь.

1992


Рецензии