Слово не на тему

За что нас, россиянин, уважать?
За то, что мы бедны? Или богаты?
За то, что круты? Или же покаты?
За скромный дар дистанцию держать?

Ты только, бога ради, не твори
Позора даче, премии, машине!
Тем более, когда они – чужие,
Не только если кровные, твои.

И возносить идею до небес,
Я так считаю – право же, не стоит.
Тут похвалой тебя не удостоит
Ни человек, ни ангел и ни бес.

В России быть богатым – не тщета.
Но пусть не бредит правящая каста
Сентенциями, полными лукавства,
Что нас в упор не видит нищета.

Ты труженик. Ты мастер. Ты богат.
Но что могло попритчиться народу,
Который, параноикам в угоду,
В таких, как ты, прицеливаться рад?

Нужду забудем – и душа щедра.
А раз богаты – для чего нам войны?
В конце-концов, мы разве не достойны,
Вот именно, - богатства и добра?

Ты говоришь: давай-ка смоем грим,
К столбу позора пригвоздим систему…
Ты прав. Мы говорили не на тему.
На тему мы ещё поговорим.


Рецензии