Верблюд и Олень

Верблюд, везя двух путешественников по пустыни,
Подслушал разговор, идущий между ними.
О тундре эти двое говорили,
И все какого-то Оленя все хвалили.

Мол, больно он в снегах вынослив,
Что в пище скромен очень и характер не заносчив.
Мол, не страшны ему ни стужа, ни снега,
Живет он мол, в суровом крае, где тундра, где тайга.

Когда Верблюд доставил тех людей до места,
Сказал им:- Что в пустыне об Олене говорить не место.
-Еще прошу вас передать любимцу своему,
-Что караван в пустыне не под силу провести ему.
-Жару ему не вынести в песках,
-И у меня о помощи просить он будет весь в слезах.-

Те двое речь Верблюда записали,
И, будучи на севере,  Оленю передали,
Да о Верблюде и о пустыне ему  подробно рассказали.
В конце письмо с ответом для Верблюда взяли.

Проходит год,
И снова наш Верблюд в пустыне путников везет.
Те путники как раз на севере бывали,
И от Оленя письмецо ему отдали.

Открыл Верблюд тот ожидаемый конверт,
И прочитал он с севера ответ.
Олень писал:- Уважаемый, Верблюд
-Живу я с братьями на крайнем севере и мне неплохо тут.-

-Еще я честно вам скажу,
-Жару неважно я переношу.
-А  Вы ,друг южный дорогой ,
-Не обморозили б у нас горбы свои сначала первый, а затем второй.

-Пустыня нам, дружище не нужна,
-Нужны нам, дорогой морозы да снега.
-Я вот представить даже не могу,
-Верблюда в тундре на снегу.-

-Надеюсь пОняли Вы мысль мою,
-НЕЗАМЕНИМЫ ВСЕ МЫ У СЕБЯ В РОДНОМ КРАЮ,
-Все потому что здесь мы родились и приспособлены к нему.
Мораль сей басни нам Олень доходчиво изрек,
И в этом наш Верблюд ему помог.


Рецензии