Лицемерие

Истерично ломала тонкие пальцы
Крича удалялася в визг
Актриса в красивейшем пурпурном платье
Повергнувшая этот мир вниз
Спектакли, комедии, иногда "Гамлет",
Порою "Гроза" или "Ад"
Кто-то погибнет, кто-то лишь ахнет,
Кто-то прильнет, выпьет яд.
Куча приспешников, в их плоти вирус,
В их крови кровь госпожи.
Я ненавижу ее, я лучше сгину,
Не буду я видеть ни зги.
И как же зовут ее, ту, что не смертна?
Вечность укравшую, как?
Ту, что погибнет с последним невечным,
Растает в его же слезах?
Ту, что смотря за балами дворянства,
Хлопала времени в такт?
Мещанам, купцам, батракам из крестьянства
Сулила надежду и страх...
Когда она рядом, она даст защиту
Ценою большою для вас,
Когда далека, но еще в этом свете,
Опасности близок ваш час.
И как ее звать? И кто эта актриса?
Кто фаворитка дворянских князей?
Чей символ хитрая же крыса,
Кто жил с древнейших самых дней?
Скажу вам, не глядя еще на поверхность,
А только лишь вглубь, в истоки всех проблем.
Живет еще людская Лицемерность
Мать всех интриг, порой дилемм.


Рецензии