О, русские песни любимые

О,  русские песни любимые
               
О, русские песни любимые,
В народе веками хранимые,
        Ну,  чем же вы так хороши?
И в горе вы с нами, и в радости,
Вы с нами с рожденья до старости
        Звучите в глубинах души!

                О, песни томительно-нежные,
                Сокрыты в вас дали безбрежные,
                И плачет вселенская грусть…
                И словно ин`окиня-старица,
                Вас слыша, хочу я покаяться,
                И  светом полна моя грудь.

А вот удалые, раздольные,
Как ветер безудержный, вольные,
       Такие,  что сразу – и в пляс!
Вас Русь родила благодатная
И силой своей неохватною
       До края наполнила вас.

                А как хороши песни ратные!
                К России любовь необъятная
                Звучит в вас, как грозный набат.
                Мы с песнею ратной на смерть в бою
                Пойдём, о, Россия, за жизнь твою,
                Не сделав ни шагу назад!


                ***
Увы, сколько раз уже видели,
Что песни из стран-победителей
         В стране побеждённой звучат…
И словно погибшие воины,
Победой врага обездолены,
         Родные напевы молчат…

                Теперь Ваши песни заморские:
                Тупые, холодные, скользкие
                Вползли незаметно, как тьма.
                И ритмы тяжёлые, нудные,
                Как будто болезни простудные,
                Нас душат и сводят с ума.

А песни родные, исконные,
Звучаньем святым  напоённые,
        Хранимые с древних времён,
Чтоб души людей не тревожили,
Их ложью, как сетью стреножили,
        Упрятав в похабный шансон.

                У нас с тобой нет уже времени.
                Взгляни, ведь стоим на коленях мы,
                На Запад безумный молясь,
                Подобно уродливой Гадине,
                Кривляемся на эстакаде мы,
                Под дудку чужую трясясь.


Рецензии
Сильно... понравилось!!

Любовь Горди   08.07.2017 21:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.