Вождей!

Не жарко - ветер, тень,
щепотка риса - ужин.
И призрачное кружево -
лиловая сирень
- корона дальних скал -
орлам - высокое гнездо.
Агат, опал? Непал!
Пернатым повезло
услышать хор большой цикад,
рассказы фонарей из рисовой бумаги,
и вниз смотреть на целый ряд
жаровень и на фляги
бамбука после утренних дождей.
Кого тут нет? Вождей.
Есть бронзовые люди,
молчание ягнят и звонкий трепет жил
- душевных равновесий из тихих песен Будде,
которые сложил
он сам давным давно
для рыб и лотосов, для ветра и драконов,
для жёлтых в камне львов,
туманностей имён,
для скал и для снегов на дальних горных склонах
и бронзовых племён.

11.01.2012 (Катманду - Шаолинь)


Рецензии