дата скорбная в календаре

Вот и снова февраль на пороге
Датой скорбною в календаре.
Речка Черная. Место дуэли...
Пистолет у Дантеса в руке.
Сплетни, слухи и эпиграммы.
Сколько их присылали враги.
И дворцовые игры - интриги
До дуэли тебя довели.
Может, можно решить бы миром,
Выпив чарку, спокойно уйти,
Взяв семью, укатить подальше
От столичной мирской суеты?
Но недаром струилась в жилах
Ганнибалов гордая кровь
И дороже была свобода,
И Натальи святая любовь
Но не дрогнет рука убийцы.
Выстрел грянул, спугнув тишину,
Словно это тревожно и грозно
Прогремел он на всю страну.
И как только февраль на пороге
В сердце горечь опять не унять:
Кто же мог, кто посмел, кто позволил
У России поэта отнять...
Добрый Пушкин, ты - гордость России.
Пусть проносятся годы, века.
Да святится родное имя.
О тебе будет память светла.


Рецензии