Выпадающий

Четверг, обычный будний день
Осенний сон, скользит как тень
Прервать!
Когда еще рассвет, но мне вставать
Сегодня очередь моя
Последний сон боготворя
Идти до магазина. Вдох, сначала шаг, потом бежать
Так можно опоздать
Там очередь уже
Знакомо всё. Знакомы все
Не глядя можно место занимать
Спиной к стене, и так стоять
Очередное сновидение творя
Из керосина, хлеба и сукна
Не привыкать
Четвертый год по четвергам мечтать

Нет, право будний день. За проходной
Кому-то у станка стоять
А он?
Ему метаться в четырех стенах. Он не больной
Здесь стол, там стул. Стена, и там стена!
Последний сон творя
Тут можно переулками пройти, до самых стен Кремля
До них еще так далеко
Так можно опоздать
Там пусто, пыль, и никого
Не глядя можно место занимать
Кулак над головой вздымать
Очередное сновидение творя
Из коммунаров и рубля
Не – отступать!
Двадцатый год пошел… сегодня – надо – взять

Был точно будний день
Четверг, простой, и серый словно тень
И если б точно знать
Что в тот четверг он прекратит мечтать
И будет голос рвать. И будет мстить
А если б знал?
И если рядом был? Какой ценой ты взялся бы его остановить?
Остановился взгляд, почти слепой
Напротив комендант застыл, едва живой
Последний сон творя
Я прохожу от февраля – сквозь май – до октября
В последний раз пытаюсь изменить
Последнюю главу
Но вот простить я точно не смогу…
Он улыбается
Кривляется
Я знаю, нужно говорить, но я молчу

Какой сегодня день? Среда...
Ах да, ведь дело к четвергу
Чего стоять, пойду
Авось, успею к участковому, переведу, переживу


Рецензии