Жизнь человека

Жизнь человека летит словно блик -
С первым последний сливается крик.
Краски в палитре сменит Природа -
И исчезают бесследно народы.
           Жизнь быстротечна, тело - не вечно,
           Лишь тем, кто беспечен, покой обеспечен.
Не избежать никому общей доли -
Нас убеждали и дома и в школе.
Надо учиться, трудиться, дружить,
Есть, веселиться и не тужить.
           Жизнь быстротечна, тело - не вечно,
           Лишь тем, кто беспечен, покой обеспечен.
И у большого, и у ребенка
Есть сердце, печень и селезенка.
Много ещё чего, но не ищи –
Нету ни в ком этой самой... души.

Как хорошо жить жизнью утробной,
Не опасаясь расплаты загробной:
Можно нахапать и облапошить,
Соседу по пьянке съездить по роже.

И вдруг телевизор – надёжа, опора,–
Совсем не о том повёл разговоры.
Ни бомба, ни лазер нас не запугали,
Так нате-ка биополя отыскали.

Это ж конец всем концам и началам,
Если владеет каждый астралом.
А ещё, говорят, есть ментал и витал,–
Да это погибель на наш идеал.

Раньше года пролетали как спицы,
Теперь мне ночами чего-то не спится.
Вроде не колет, не жмёт и не пучит,
А что-то гнетёт, и гложет, и мучит.

Образы всякие, лики блаженные
Стонут, взывают ко мне как скаженные.
Что ж это, братцы, такое творится?
Впору запить иль пойти удавиться...

И пресса туда же — ведь пишут такое:
Будто и в космосе есть биополе,
Заполненное миллиардами бит.
Послушайте, может и Бог там сидит?

Ведь нас убеждали, что всё это сказки:
Душа, черти, ангелы, Божии ласки...
Да я тех учёных сам передуш'у
За 'ихнее поле, астрал и душ'у.

Жизнь человека летит словно блик,-
С первым последний сливается крик.
Краски в палитре сменит Природа
И исчезают бесследно народы.
             Пусть жизнь быстротечна, пусть тело увечно,
             Но помни, что вечна Душа человечья.
9-10.02.1986 г.


Рецензии