Зима. Я спрошу у ветра, что ему родней

Я спрошу у ветра, что ему родней,
Я спрошу у ветра, что ему любимей!?..
Где он жил вольготней, где жил веселей,
Где он видел лучше Родины, красивей!?..

Я спрошу у ветра: "Сила в чём твоя!?"
Я спрошу открыто: "Где природа краше!?"
Что он мне ответит на мои слова,
Чем раскрасит душу иль её измажет!?..

Всколыхнулся ветер, чуть лица коснувшись
Снежною позёмкой, холодностью лика...
И умчался в поле, мне не обернувшись,
Не сказав ни слова, не подав и вида!..

Только чрез мгновенье, не сбавляя хода,
Он вернулся вьюгой, стыло говоря:
"Мне родней, любимей, красивЕй - свобода!
Жить же мне вольготней там, где правлю Я!"

Хлестанул по ветвям зеленелых сосен,
Прочертил позёмкой стылую спираль...
И умчался в рощу, в ней оставив проседь -
Снежного убранства белую вуаль!..

ЗаснежИл, заохал каруселью танца,
Из-за елей выдул, выдохнул спесиво
Круговертью вьюги, выбросив из ранца
Своих уст тираду:"Лишь в свободе сила!..

А природа краше там, где мысль богаче,
Там, где ты родился, там, где ты живёшь!..
Только так правдиво... и не как иначе,
Сколько не выдумывай!.. Всё равно соврёшь!"..

Взмыл, стремглав, повыше, к краю поднебесных,
Всю смешав палитру мыслей, дум и дня!..
Значит всё в свободе и в стремленьях честных,
Родина там краше, где она - СВОЯ!..


Рецензии