Герда

Ливень и лед, и мороз, и лишения.
Столько в пути преград!
Золота, слабости, сна искушение.
Но не ходи назад!

Вечность – в ней Власть,
В ней – желанья остывшие.
Только огонь сердец
В воду растопит сугробы застывшие
И ледяной дворец.

Юная Герда, бесстрашная, смелая,
Верен твой путь. Сильней
Чары того человека не сделают,
Кто холодов прочней.

Кай позабыл взгляд твой, нежный и трепетный.
В битве со льдом – одна!
Ветер – противник бушующий северный –
Море сковал до дна.

Вьюга-волшебница крутится, вертится
И заметает след.
В то, что растает все это, не верится,
Это – на сотни лет.

Есть и владычица слуг своих – вот она,
Власти и сил полна,
Из ледяного сияния соткана,
Мертвенно холодна.

Ты победишь, моя девочка смелая.
Только твоя слеза –
Чище, прозрачней, чем льды эти белые,
Только твои глаза,

Сердце твое лед растопит, как в пламени
Силой любви своей.
ВЕЧНОСТЬ – сильна, но в подлунном сиянии
ВЕРНОСТЬ – еще сильней.


Номинировано на конкурс "Семья"
Международного Фонда "ВСМ"
"Золотая серединка"
18-е место из 36-ти
http://stihi.ru/2012/09/10/1982


Рецензии
Мужчины выбирают королев.
И что им те бездомные девчонки,
Которые шагают в дождь и в снег,
Платки на танцах теребят в сторонке?

Что Каю Герда? Если перед ним,
Во всем великолепьи льда и снега
Стоит ОНА – застывший исполин,
Любви могила, похороны смеха?

И что ему живой и теплый друг,
Когда застывший взгляд, едва мерцая,
Его бросает в холод зимних вьюг?
Зачем ему девчонка чуть живая?

***

Мужчины выбирают королев,
А королевы – их не выбирают.
И снова, руки снегом растерев,
Подышит Герда на ладошки Кая…

Белый Рояль   19.12.2013 14:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.