О памяти

Память… Ты просто память…
Стрелки компаса – севера нет.
В пустоте пляшет пламя
На разбитой цепями стене.

Или просто уснуть надолго,
Не услышать, как грянет война…
Как с трибуны грохочет строго,
Задыхаясь в дыму, страна...

Это чушь и унылая ересь.
Глупо тянется звук. За толпой,
Потерявших недавнюю прелесть,
Мертвых душ, что бредут за тобой...
Или мной? Что же будем мы делать?
Мы вожди – нам теперь не уйти.
Si vis pacem? Тогда para bellum!
Может в жизни хоть раз повезти?

Что ж… Давай, затеряемся в мире,
И, однажды, отметим закат.
Быть мишенью в заброшенном тире,
Мы добыча? Пробитый плакат?

Память… Прости, мне не жалко -
Не заметил, как вышел на мель.
Видел пса, что несется за палкой?
Палка - мы, пес – толпа… Память – тень.


Рецензии