Теогония не по Гесиоду

     (Из предполагаемого "греческого" цикла)

Встреча  - разлука, встреча – и снова прощанье…
Семьи, друзья, влюблённые, просто соседи
Или попутчики – все расстаются когда-то,
Чаще – при жизни, счастливцы – в минуту конца.
Но не живёт ли ушедшая в прошлое встреча
Жизнью своей, становясь почти существом?
Может быть, так и рождались древние боги…

Вместе с двумя подмастерьями в кузнице мастер
Лемех для плуга ковал – и под молотом грубым
Мирное лезвие силилось выйти на свет
Из заготовки – а рядом из дружной работы,
Возгласов кратких да шуток и брани беззлобной
Миру являлся Гефест – небожитель-кузнец.
И не из пены морской родилась Афродита,
А из объятий влюблённых, неистовый Арес –
Из восхищенья невольного смелым  врагом.
Споры торговцев на рынке творили Гермеса,
Дружеский пир – Диониса… но, впрочем, не счесть их,
Древних богов и богинь, да пребудут в покое.

Кем же становятся наши прошедшие встречи?


Рецензии