Фрида

Художник Фрида Кало


.......................................Памяти Фриды Кало

Эпиграф:
…Надеюсь, что уход будет удачным, и я больше не вернусь!
(последняя запись в дневнике Фриды Кало*)

1.
С любовью первой познакомились уста,
И жизнь казалась, удивительно проста,
Играя красками дождя на фресках стен
И не страшась грядущих бедствий и измен.

Но видно где-то высоко всесильный Рок
Надрезал нить судьбы…     Автобусный гудок
Звучал набатом в каждом сне почти что год,
Напоминая, что когда-то боль пройдёт…

Автобус, ах этот ужасный
Судьбою ниспослан мне был,
А муж мой, Диего несчастный,
Меня никогда не любил*!

2.
Лучами Солнца ты хотела рисовать,
Мечтала фермерам в Гренаде власть отдать,
Бросаясь в гущу политической борьбы
И не поверив знакам собственной судьбы…

Прошли года, настал в Нью-Йорке хмурый день,
Любимый сын ушёл как призрачная тень…
Как ни старалась, не смогла его родить,
Но надо дальше было как-то с болью жить…

Автобус, ах этот ужасный
Судьбою ниспослан мне был,
А муж мой, Диего несчастный,
Меня никогда не любил!

3.
Но вот пришёл тот страшный год, тридцать седьмой,
Когда Лев Троцкий вдруг нарушил твой покой.
Не знала ты, как может быть любовь сильна,
Но он ушёл – и снова ты лежишь без сна.

В тот год, в застенках мексиканских палачей
Ты стойко вынесла семнадцать мрачных дней,
Преодолев в душе презренный липкий страх
И боль гангрены в окровавленных ступнях …

Автобус, ах этот ужасный
Судьбою ниспослан мне был,
А муж мой, Диего несчастный,
Меня никогда не любил!

4.
Но стиснув зубы, ты твердила: «Надо жить!»
И, выйдя из тюрьмы, вновь бросилась творить
Портреты и пейзажи родины твоей,
Вписав слезами в них коварный мир людей!

А через год тебе рукоплескал Париж,
Бросая лилии с верхушек низких крыш,
Но ты устало прошептала: «Ночь длинна,
А я по-прежнему с тоской обручена» …

Автобус, ах этот ужасный
Судьбою ниспослан мне был,
А муж мой, Диего несчастный,
Меня никогда не любил!

5.
…Опять кровать…, рассвет…, непримиримый Рок
Включил в последний раз автобусный гудок,
Но вдруг…, мгновение… и злая боль ушла,
Расправив за спиной два огненных крыла…

Автобус, ах этот ужасный
Судьбою ниспослан мне был,
А муж мой, Диего несчастный,
Меня, наконец, полюбил! 

12.01.2012

* Фрида Кало – мексиканская художница, 1907 – 1954 гг.

*не любил – спустя много лет Фрида говорила: «В моей жизни было две
аварии: одна — когда автобус врезался в трамвай, другая — это Диего»


Рецензии
Вся биография Великой Женщины в одной песне! Спасибо!!! Она не только художница, изменившая изобразительное искусство, но и сильная личность.

Ингрет Нагоева   04.03.2024 15:11     Заявить о нарушении
Искренне благодарю вас!

Андрей Воин   05.03.2024 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.